自一九八七年開始,毒菜事件一直困擾著香港市民,除市民的健康大受影響外,更每令菜價下跌,漁護署認為要有效地改善問題,必須以源頭管理,應早在蔬菜生產種植的階段開始作監管,在產菜地區監察農戶正確使用認可農藥,保證產品的安全標準,更重要的是,希望設立一個制度令市民一眼便可辨認該菜產品屬安全出品,這樣可同時保障市民健康及生產者利益,於是信譽農場計劃便由漁護署、菜統處及本地農民衷誠合作下應運而生。

計劃初期,得到本地農民支持下,獲信譽資格的農場數目不斷增加,信譽蔬菜數量節節上升。因應香港的農地多發展為新市鎮,有不少本地農民返回國內耕種,而當時市場上每日需求達過千噸蔬菜,其中四成由內地供應,其毒菜事件又全涉及大陸菜場,所以漁護署將源頭管理擴展至本地農民在國內經營的生產基地。基於返回國內耕種的本地農民多是蔬菜聯合總社的社員,而且菜聯社負責人熟識國內蔬菜運作,故以菜聯社做中介人,協助將信譽農場計劃推廣至這些國內供港菜場,作為供港安全優質蔬菜後勤生產地。

為了在港進一步推廣信譽農場計劃, 自一九九八年十月起, 品質優良的「信譽蔬菜」以嶄新形象 --「好農夫信譽蔬菜」與市民見面。此舉目的為以活潑親切的新形象將使信譽蔬菜更易於辨認,並為消費者帶來耳目一新的感覺。菜統處期望通過充滿活力的「好農夫」,加強消費者對信譽蔬菜的認識,以後市民只要辨認「好農夫信譽蔬菜」的標誌,便可購買到優質安全的蔬菜。 所有信譽零售商均掛上「好農夫信譽蔬菜」的特別標誌,方便消費者辨認,購買可安心食用的優質產品。

在一九九四年間,漁護署聯同菜聯社負責人到番禺實地考察,向當地市政府、農委等推介該計劃,反應令人鼓舞。 漁護署曾在內地舉辦研討會,向農業單位講解計劃的優點和機制、除害劑之安全和正確使用、綜合蟲害防治管理、收成後的處理方法和農產品的分級等,並介紹香港消費者對蔬菜的要求,以求農戶清楚了解整套計劃的目標。

該計劃在內地主要由菜聯社做統籌,有關農場單位供應土地及人力以作生產,而菜聯社負責提供使用優良種子、低毒性農藥的知識,並作監管及抽查樣本的工作,而漁護署則透過菜聯社給予技術支援,舉辦研討會等,鼓勵更多農戶參與該項計劃。

為優化加強監察國內信譽農場的機制,菜聯社於二零零六年九月在國內招聘資深農業督導員派往廣東省三個區域,專程到各信譽農場進行測驗探訪,並提供改善蔬菜生產及正確施用農藥的建議予各場參考執行。

時至今日,信譽農場計劃及好農夫信譽蔬菜的成功已是不容置疑。 在二零零五年間發生多宗國內劣質食品引致的中毒事件, 令各界關注到國內食品輸入香港之監管的重要性,傳媒更高調讚揚信譽農場計劃監管嚴密, 確實地保障了消費者之健康。