簡稱:菜聯社
菜聯社是一個由農民組織而成的機制單位,屬下二十六個蔬菜產銷合作社;1953年,合作社依照1947年合作社則例及施行細則,在合作事業管理處正式登記。農民透過蔬菜產銷合作社,將新鮮蔬菜運到批發市場批銷,合作社在扣除佣金作為日常營運開支。
在這個批銷系統中,農民與蔬菜產銷合作社產生一種互相信任,菜農有信心將蔬菜交由合作社運銷,而合作社亦信任菜農交來高質的產品,在彼此互信的情形下,雙方均能各展所長,鞏固農村經濟,加強蔬菜流通,正因如此,蔬菜合作社能在過去五十多年的發展中,在提高生產,改善農村生活條件,是一個重要的環節。


漁護署在蔬菜生產上提供無間的技術支援,除對蔬菜合作社的運作執行法例監管外,對生產上的困難,都能為農民尋求解決方法,而長遠地為農民引進外國新品種,加強產品上的多元化及競爭,而新技術卻帶給農村社會一種動力,例如引入小型耕耘機,將以往依靠牛隻作為犁田的工序簡化,加速效率,減少勞動力,增加產量。又例如推廣信譽農場計劃,在產地上控制生產,以標籤形式給予合格的菜農,使其產品有信譽的保證,在市場流通更快,加強農民收益,而又惠及市民能享用優質及安全蔬菜。