『有機種植社群』(以下簡稱『社群』) 是指一群於彼此相鄰近的範圍進行有機耕作的人組成的一個組織,採用相同的方法耕作, 又有共同的管理模式及市場營銷系統. 社群辦公室作為社群的內部管理系統, 透過互助、 培訓及監察等方法, 協助社群內每一農戶的生產符合有關認証機構的標準並獲得認証, 從而保障農戶及消費都的利益。

社群由社群辦公室來管理其日常事務,其工作主要分為: 文件管理、 例行探訪、 培訓、 技術支援、 監督及推廣有機耕作。社群辦公室的職員代表社群處理與認證有關的各項事務,協助社群能符合認證機構所制定的有關要求。漁護署向各社群提供技術支援 (包括土壤調查、蔬菜及水源化驗、病蟲害防治技術及種植技巧) ,對參與計劃的農民進行定期田間巡查,並定期與社群辦公室溝通,及交換相關資料,亦與社群辦公室制定農民的培訓計劃,以提高農民的耕種及病蟲害管理技術。 另外, 農民、漁護署與社群辦公室共同擬定一個農作物生產計劃, 以配合市場需要。

『有機種植社群辦公室』設定了一個內部管理系統, 負責管理有機農民的耕作,以處理有關有機認証的事務。 此外,『有機種植社群辦公室』亦會開拓以社區為本的推廣及市場策略, 以社區形式支持『有機種植社群』, 將有機耕作帶到香港各社區, 從而推動有機耕作的發展。

計劃亦希望提高本地有機蔬菜的質素以增加其市場競爭力,進而提高有機蔬菜之價格, 增加有機農民的收入,改善本地有機農民的生活條件。

2000年12月
漁護署基於有機耕作是實行可持續農業的方法之原則下,訂立了『有機耕作轉型計劃』協助本地新界農民由傳統農業耕作方式轉型為有機耕作。有機轉型區包括:吳家村、大江埔、坪輋及逢吉鄉。漁護署會為農民提供有機耕種技術支援,解決技術上的困難。

2002年12月
由香港浸會大學生物系、綠田園基金及香港有機農業協會成立了香港有機資源中心,該中心制定了一套適用於香港的有機標準及認證系統,確保『生產方法』符合有機標準。

2004年9月
菜聯社為配合漁護署的『有機耕作轉型計劃』,成立了『有機種植社群辦公室』(簡稱『社群辦公室』) -一個為有機種植社群的內部管理系統,處理有關有機認証的事務, 並培訓農民有機耕作的概念,開拓以社區為本的推廣及市場策略,以推動有機耕作的發展。